DICIEMBRE.LAS NARANJAS.
Tan de diciembre
son que tienen hasta villancico: la virgen que va con el niño, el
niño tenía sed , el viejo del naranjel- que es un ciego que no
ve-le da una naranja al niño, el niño calma su sed y el ciego
¡que vuelve a ver!.
Llegaban como
regalo de Navidad envueltas en papel de seda y entre virutas de
celofán de colores, en una cajita de madera no muy grande que venía
de Valencia. Eran las naranjas grano de oro, más doradas y con un
sabor dulzón.
Luego estaba el
mercado con sus puestos solo de naranjas, las sanguinas: pequeñas y
más rojas, con pulpa casi grana y un sabor como un poco a mora, las
de comer, la “guasi”, que debía ser la Wasingthon, las de zumo
y un frutero que te preguntaba por el tamaño del exprimidor para
dártelas a medida . Ese es el lujo,distinguir y
disfrutar de la
diferencia. También estaban sus parientes :las mandarinas,
clementinas y pomelos que podían ser rosas o amarillos, los limones…
Con toda esta
familia podemos prepara un escabeche frio de cítricos para
mejillones , berberechos u otras conchas habitadas: zumo de naranja,
limón , vino blanco, poquito vinagre suave, un poco de jugo de los
mejillones e la mitad de aceite que de todo lo que hayais juntado
con lo anterior, unos granitos de pimienta . Dejad macerar los
moluscos y al servirlo lo podeís perfumar con una rayadura de
cáscara de naranja y de lima.
(texto: Carmen Nadal)
1 comentario:
aclaración,antes de poner a macerar los mejillones , beberechos , etc hay que abrirlos al vapor,en una cazuela con un poquito de vino blanco,y atentos!! hay que irlos sacando según se empiezan a abrir.
El viejo esta mejor que la receta, la verdad, dos soles de naranjas por ojos , la luz que le volvió.
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