OCTUBRE.-LOS MEMBRILLOS
Con el veranillo
de San Miguel, 29 de setiembre , terminan de madurar los membrillos.
Es el del último sol cálido antes de que se adentre el Otoño . La
fruta se dora y perfuma y se convierte en la reina de bodegones y
armarios.
¡Cuantos pintores
han querido atrapar la fugacidad de su luz, cuantos lienzos su
aroma!
Dicen que un
membrillo en su sazón y no una manzana fue la fruta prohibida del
paraíso, tan irresistible de hermosa y fragante.
Los que no tenemos
el arte para fijar su hermosura, cocemos la fruta, partida y sin piel
y con alguno de sus corazones en agua que la cubra con el zumo de
medio limón y una ramita de canela. Luego la colamos, separamos los
corazones y sus pepitas, hacemos pure la pulpa y la pesamos para
volverla a cocer con igual cantidad de azúcar y fruta otros 30mn.
dándole vueltas, con cuidado, porque todo el calor del sol cálido
que lleva dentro explota y borbotea y te puede quemar. Luego es
dejarlo enfriar en un recipiente de cristal o lata y ya tienes el
dulce de membrillo. Destilación de lo mejor de su aroma y color.
(Deja alguno sin
cocer,por encima de algún frutero para regalo de la vista
y todavía guarda
otro donde quieras conservar, hasta que dure, no son eternos , el
aroma del último sol antes de las sombras del invierno).
(texto: Carmen Nadal)
1 comentario:
un sol de membrillo...Muchos besos
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