ENERO- las coles
Coliflor y todas
las coles, repollos y berzas. Verduras frondosas muy de comer en
invierno en guisos y pucheros de entrar en calor .
Sus hojas son tan
hermosas y envolventes que Garbancito – Patufet – no dudo en
refugiarse en una col cuando empezó a llover en medio del camino,
pasó un buey se comió la col, y ya sabéis:”garbancito, garbancito
¿donde estas?” “¡estoy aquí en la panza del buey donde ni
nieva ni llueve!”.Como además de frondosas las coles son
flatulentas garbancito pudo salir airoso del trance.
Bueno pues hete
aquí que entre cuento y cuento preparamos una coliflor con bechamel.
La coliflor se
llama así porque la parte blanca son mil y una flores pequeñitas que
no han crecido y protegidas por las grandes hojas verdes han
conservado su palidez
Pues esta parte
florida la partimos en arbolitos y la cocemos con agua y sal que
escurridos colocamos en una fuente que pueda meterse en el horno.
Hacemos una
bechamel clarita. ¿Cómo? Lo mejor: fijándose de alguien que la
haya hecho muchas veces y sepa cúal es su punto. Juntarse con el que
sabe es la mejor de las recetas, acercarse a los fogones, ahora
encimeras ,y ver, oler y probar con los ojos muy abiertos .
Vale, también se
puede intentar con un poquito de aceite en el que doramos un par de
cucharadas de harina , al empezar a tomar color añadimos medio litro
de leche poco a poco deshaciéndola primero y ligándola después sin
dejar de remover. Un poquito de sal y nuez moscada rallada al
momento, vertemos sobre la coliflor, batimos un huevo, pintamos la
bechamel y al horno a gratinar.
texto: Carmen Nadal
texto: Carmen Nadal
1 comentario:
Bueno esta bien, pero garbancito era más pequeño que la col y por eso se quedo dentro y se le comó el buey,¡ te ha salido un patufet gigante! o una col enana, osea de bruselas .Muchos besos
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