ABRIL, LOS ESPARRAGOS
Los espárragos de
abril para mí, los de mayo para mi hermano. En los paseos entre
pinares o en ribazos de cualquier barranco , camino o senda ,de las
espinosas esparragueras empiezan a crecer sus tierno tallos. Estos
son los trigueros, hay que recolectarlos enseguida antes de que se
crezcan y se endurezcan y abran en mil ramas. También se pueden
encontrar en el mercado, son finitos , espigados y de verde intenso.
Si cultivados los
entierran para que no les dé el sol crecerán tallos pálidos pero
robustos e igualmente tiernos.Estos son los espárragos blancos, que
hermanan a las dos Tudelas, la Tudela de Navarra y la de Valladolid
que es Tudela de Duero.
¿Como los
comemos? Con muchos gusto
Los trigueros,
salteados en una sartén con un poquito de aceite, a la salida unos
cristales de sal.
Esos mismos
revueltos con huevo cremosito o cuajados en tortilla.
Salteados con
setas y otra vez huevo y a revolver
Como parte de la
compaña de todas las menestras primaverales.
Los blancos,
pelados, hervidos en agua y sal.
Luego haya cada
uno, con vinagreta, con mahonesa y poco más.
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