miércoles, 14 de septiembre de 2011

abril: los espárragos




ABRIL, LOS ESPARRAGOS


Los espárragos de abril para mí, los de mayo para mi hermano. En los paseos entre pinares o en ribazos de cualquier barranco , camino o senda ,de las espinosas esparragueras empiezan a crecer sus tierno tallos. Estos son los trigueros, hay que recolectarlos enseguida antes de que se crezcan y se endurezcan y abran en mil ramas. También se pueden encontrar en el mercado, son finitos , espigados y de verde intenso.
Si cultivados los entierran para que no les dé el sol crecerán tallos pálidos pero robustos e igualmente tiernos.Estos son los espárragos blancos, que hermanan a las dos Tudelas, la Tudela de Navarra y la de Valladolid que es Tudela de Duero.

¿Como los comemos? Con muchos gusto

Los trigueros, salteados en una sartén con un poquito de aceite, a la salida unos cristales de sal.
Esos mismos revueltos con huevo cremosito o cuajados en tortilla.
Salteados con setas y otra vez huevo y a revolver
Como parte de la compaña de todas las menestras primaverales.

Los blancos, pelados, hervidos en agua y sal.
Luego haya cada uno, con vinagreta, con mahonesa y poco más.

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